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Salvatore Pisana - 30 Dic 2015
Ogni maratoneta, che sia di alto livello o un amatore alle prime armi, per portare a termine una maratona deve tener conto della benzina che ha nel proprio serbatoio e deve essere bravo a gestirla....
Salvatore Pisana - 23 Dic 2015
L’allenamento con poco glicogeno è una metodica che viene utilizzata da atleti professionisti e da amatori ben consolidati. Se ben gestito, è una allenamento che può dare dei benefici rilevanti,...
Salvatore Pisana - 12 Nov 2015
Quando si vuole preparare una maratona con l’obiettivo, non solo di tagliare il traguardo, ma di percorrere la distanza in un determinato tempo, allora la costruzione della performance deve passare...
Salvatore Pisana - 14 Maggio 2015
I carboidrati costituiscono il carburante per i corridori di qualsiasi distanza. Pur essendoci differenze individuali, si può ritenere che mediamente un soggetto è capace di immagazzinare carboidrati...
Salvatore Pisana - 18 Dic 2014
Per affrontare al meglio una maratona è importante che i muscoli imparino ad utilizzare i grassi: solo chi ha utilizzato questa fonte di energia durante la preparazione atletica riesce ad arrivare in...
Durante una maratona il contributo delle proteine è notevole
Salvatore Pisana - 20 Maggio 2013
In un precedente articolo, abbiamo avuto modo di spiegare che la miscela di carburante durante una maratona è prevalentemente composta da glicogeno e grassi. Molto spesso viene quindi trascurato il...
Rigenerare i muscoli dopo una maratona
Salvatore Pisana - 13 Maggio 2013
I muscoli degli arti inferiori del maratoneta sono sottoposti a stress di varia natura che determinano danni alla loro struttura, ma al tempo stesso fanno sì che nel muscolo si determinino quegli...
Reintegrare le energie dopo una maratona
Salvatore Pisana - 30 Apr 2013
Ogni corridore di resistenza è consapevole del fatto che il combustibile preferito dai muscoli è rappresentato dai carboidrati, contenuti in alimenti quali la pasta, il pane, il riso (costituiti da...